mes recettes et mes menus de la semaine

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un cake salé que j'ai découvert l'été dernier. Jusuq'à ce moment là je n'aimais pas du tout l'idée de manger un cake à de la courgette, j'étais persuadée que ça n'allait pas ensemble et puis un jour étant invitée, j'étais donc bien obligée de goûter et j'ai trouvé cela délicieux. Depuis je n'arrête pas d'en refaire.
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de Farine
1 sachet de levure
80 ml d'huile de tournesol ou d'huile d'olives
125 ml de lait
100 g de gryuère rapé
1 ou 2 courgettes (ou 400-500g...
[Lire la suite]
Aujourd'hui je vous livre le secret de mes petites tartelettes si délicieuses qui font le bonheurs des papilles de toute la famille.
On commence tout d'abord par les fonds de tartes avec une pâtes sablées tout ce qu'il y a de plus simple.
Pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre ramolli
125g de sucre
1 oeufs
Mélanger le tout à l'aide d'un robot ou à la main pour obtenir un boule homogène.
Laisser reposer environ 20 min au frigo afin que la pâte durcisse et qu'elle soit plus facile à travailler.
Découper et cuire la pâte à...
[Lire la suite]
Avec l'hiver qui commence à s'installer, il nous faut des forces pour affronter le froid alors pour beaucoup voici venu le temps des raclettes, fondues, tartiflettes et autres spécialités fromagères de saison.
Miam Miam c'est trop bon
Pour changer un peu de ses recettes, aujourd'hui je vous propose de découvrir la tourte au camembert. C'est très simple, rapide et surtout délicieux.
Il vous faut :
* une pâte feuilletée
* un camembert
* des lardons
* un peu de crème (mais ce n'est pas obligatoire)
* quelques pommes de terres
*...
[Lire la suite]
Il y a quelques jours, j'ai demandé sur facebook qui avait déjà essayé la fameuse friteuse sans huile (ou presque) parce que ça fait un petit moment que j'hésite à en acheter une. J'ai eu de tout comme réponse, autant de contents :) que de pas contents :( , des "je ne pourrais plus m'en passer" et des "c'est pas des vraies frites".
A la maison, on ne fait quasi jamais (une fois/an max) de frites, je déteste les friteuses, c'est chaud, c'est dangereux, ça sent pas bon (alors on fait les frites dehors), c'est gras, ça colle et on...
[Lire la suite]
Aujourd'hui je vous propose une recette de muffins salés, idéale pour un apéritif original ou en entrée avec une salade. C'est également un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.
La recette de base est la suivante, ensuite vous agrémentez à votre goût.
Base:
1 oeuf100 g de râpé80 g de lait150 g de farine1 sachet de levure chimique60 g d'huile d'olive1/2 càc de sel
Au robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène.
Répartir dans des moules à muffins et cuire 25-30 min à 180°C
...
[Lire la suite]
D'aussi loin que je me souvienne j'ai toujours été fascinée par le pain, non seulement je trouve que c'est trop bon, le meilleur petit déj et le meilleur goûter mais également j'adore en faire. Depuis que je suis en âge de cuisiner seule je me suis des milliers de fois tentée à la réalisation de divers pains ou brioches.
Je dois vous avouer qu'au début ce n'était pas folichon, après avoir essuyé plusieurs échecs, je me suis équipée d'une machine à pain et j'ai fini par réussir quelques pains, pas trop mauvais mais qu'il fallait...
[Lire la suite]
Noël approche à grands pas et avec le froid qui est là, l'esprit de Noël commence plus que jamais à entrer dans notre maison. Mon petit plaisir de fin d'annnée est la confection de petits biscuits en tout genre spécial Noël, je les aime tous, à la camelle, aux amendes, noix et noisettes, le pain d'épice et bien d'autres encore. Alors quand j'ai reçu le Coffret Pâtisseries de Noël pour les enfants des Editions Usborne, j'étais plus que ravie de découvrir de nouvelles recettes et je dois vous avouer que je n'ai pas attendu le mois de...
[Lire la suite]
Cette semaine Alice et Zaza nous donne rendez-vous autour des petits plats d'automne. Qui a dit que nous étions des gourmandes ?
Voilà donc un sujet qui m'inspire bien car pour moi l'automne est synonyme du retour des bons petits plats bien consistants pour se réchauffer à l'approche de l'hiver. Mais aujourd'hui c'est d'un dessert d'automne dont je vais vous parler. Depuis plusieurs années, je cherche une recette qui me plaît sans vraiment trouver et au détour d'un de mes nombreux livres de recette j'ai trouvé LA recette du...
[Lire la suite]
Cette semaine Alice et Zaza nous donne rendez-vous autour du plat de résistance avec les plaisirs de saison. Alors, en été, y'a quoi au menu? les crevettes pêchées? les salades à foison?
Moi qui ne suis pas très légumes, je trouve qu'il est beaucoup plus facile de manger équilibré l'été. Fraises, cerises, pêches, abricots, melons, courgettes, tomates, concombres, radis, salades sont nos alliés pour un été réussi.
Pour plus de plaisir, je partage avec vous la recette d'une petite salade toute simple mais...
[Lire la suite]Cette semaine Alice et Zaza, nous donne rendez-vous avec des plaisirs salés. Qu’est-ce qui vous met l’eau à la bouche ce printemps ? une salade, tarte ? un plat typique ?
Pas facile pour la gourmande que je suis de choisir et puis je vous ai déjà présenté pas mal de mes douceurs salées favorites. comme par exemple :
les petits croissants dont nous ne nous lassons pas
le pain à la fourme que toute la famille couette adore,
la tarte au thon tomate de la nounou,
le clafoutis aux olives, recette de l'école...
[Lire la suite]